Сочи установил абсолютный рекорд по темпам роста цен на жильё
8 (800) 550-13-25

Сочи установил абсолютный рекорд по темпам роста цен на жильё

1 мая 2020

Сочи установил абсолютный рекорд за всю современную историю России по росту стоимости недвижимости.

       Средняя цена жилья в новостройках курорта за последние полтора года увеличилась на 22%. По данным экспертов, на 1 августа средняя стоимость недвижимости на территории курорта составила 136 тысяч рублей за 1 квадратный метр, сообщает "Коммерсант".
       Главными причинами такого стремительного подорожания "квадрата" являются повышенный спрос на сочинские квартиры, сокращение объёмов строительства, а также уход с рынка не совсем чистоплотных застройщиков, которые демпинговали на рынке.
       Также одной из причин специалисты называют дефицит проектов строительства в доступном массовом сегменте — именно там произошел наибольший рост. На жилье в объектах классов "стандарт" и "комфорт" цена выросла на 24% (84 тыс. и 119 тыс. руб. за 1 кв. м соответственно), а на "бизнес" — лишь на 6% (181 тыс. руб.). По данным экспертов, сейчас на первичном рынке в Сочи около 12,6 тысяч непроданных квартир и апартаментов. В их число входят как остатки в уже сданных домах (24%), так и квартиры в проблемных объектах с задержками сроков сдачи (16%), а также жилые комплексы, строящиеся с нарушениями законодательства (19%).
       Снижаются и объемы строительства. В первые шесть месяцев 2019 года в Сочи было начато строительство 155 тыс. кв. м жилья и апартаментов — это на 22% меньше, чем за первые полгода 2018 года. Причины кроются в том, что не хватает крупных земельных участков под застройку, переход на счета эскроу и проектное финансирование строительства, а также активная борьба с „серыми“ застройщиками. В дальнейшем тенденция на сокращение строительства будет продолжаться.